当前位置: 首页 >> 保险 >> 市场信息

全市保险业认真贯彻落实“保险姓保”

来源:  浏览量:492  发布时间:2018-02-12 11:24:46  TAG:

2018年开局,全市保险业认真贯彻落实全国全省保险监管工作会议精神,坚持“保险业姓保”的发展原则,积极调整产品结构和考核体系,人身险以强化个险渠道建设和内涵式发展为宗旨,高现金价值的趸交业务基本停止,理财型业务增速明显回落,保障型业务快速增长,发展模式逐步回归人身保险的本源。财产险以积极推动农业与责任保险为主的非车险业务发展为宗旨,机动车辆保险增长速度明显放缓。从总体情况看,保险业发展模式逐步趋于理性与规范,但发展速度明显放缓。1月全市保费收入7.86亿元,同比虽然下降16.86%,但保险保障的水平明显提高,保险的功能作用将进一步强化。两大险的基本情况如下。

1月份全市人身险保费6.86亿元,同比下降19.59%。其中:个险保费2.91亿元,同比增长5.05%,占人身险保费的42.42%;银行邮政代理保费3.74亿元,同比下降29.96%,占人身险保费的 54.52%;意外、健康、团体保险等保费收入0.21亿元,同比下降48.78%,占人身险保费的3.06%。

1月份全市财产险保费收入1亿元,同比增长8.26%。其中:车险保费0.82亿元,同比增长1.20%,占财产险保费的 82%;农业保险保费0.11亿元,同比增长90.78%,占财产险保费的11%;其他非车险保费(责任保险、财产险、意外险等)0.07亿元,同比增长27.06%,占财产险保费的7%。

2018年刚开局,全市保险业保费规模虽然出现了较大负增长,但还不能说明行业全年的发展情况。全市保险业要一如既往紧紧围绕市委市政府的中心工作,继续贯彻落实国务院以及省、市人民政府关于加快现代保险服务业发展的相关政策规定,坚定“保险业姓保”不动摇,继续深化改革,推动行业转型升级,加大保障性与普惠保险的发展力度,为全市经济与社会发展提供进一步的保险保障。大力提升保险服务质量,着力保护保险消费者利益,严格依法合规经营,严格行业自律,严守风险底线,确保2018年各项目标任务的全面实现。在做好传统保险的同时,重点做好小额养老健康保险、大病保险、各类群体的专属保险、农业保险、扶贫保、扶贫小额人身保险、巨灾地震保险、各类责任保险等普惠保险的发展。更好地发挥保险在助推全市脱贫攻坚、全面小康建设的功能作用,为服务于全市经济发展与社会管理、服务于实体经济发展,作出保险业实实在在的贡献。