当前位置: 首页 >> 银行 >> 机构动态

达州银行巴中支行成功堵截一起疑似团伙冒名开卡事件

来源:  浏览量:557  发布时间:2018-03-27 11:22:59  TAG:

3月20日,达州银行巴中支行成功堵截了一起疑似团伙冒名开卡事件,有力保护了金融消费者个人身份信息不被盗用。充分展现了达州银行员工高度的责任心与较强的风险识别能力。

上午9时许,两名男子先后来到达州银行巴中支行营业网点要求办理借记卡开卡业务。其中一名男子需要开通网上银行在2号柜台办理业务,另一名男子则在大堂经理的引导下前往自助开卡机具前办理开卡业务。当班大堂经理童学平在与自主发卡机前的客户交流过程中发现其眼神躲闪,表情紧张,十分可疑,引起了童学平的警觉。他随即请来了营业部主任崔沉杰对其身份进行再次确认,崔沉杰拿起身份证,询问男子的出生日期,身份证上显示的出生日期是9月23日,而男子回答的却是9月21日,当崔沉杰对男子的身份证真假提出质疑的时候,男子又说这是他朋友的身份证。在对话过程中,该男子突然趁工作人员不备遗留下身份证件迅速逃离现场。鉴于营业厅办理业务的客户较多,担心该男子做出过激行为,安保人员当时并没有追击。

而此时,在柜台上办理业务的另一名男子也引起了工作人员的注意,崔沉杰和童学平立即到2号柜面前对正在申请办理银行卡的另一名男子进行询问,发现该男子和刚逃离现场的男子均持外省身份证但说话声音为本地口音,当要求其背诵身份证号码、地址、发证机关等信息时,该男子越发紧张,无法准确回答,且该男子与身份证照片明显不符,疑似冒名开卡。崔沉杰告知该客户根据相关规定,无法为其办理业务,该名男子发现被识破,趁崔沉杰暗示保安人员报警之际,遗留下身份证件迅速逃离现场。

待公安机关人员来后,网点将身份证件移交至警务人员,并配合提供不法人员的相关信息。同时,巴中支行安排工作人员对正在办理业务的其他客户宣传冒名开卡的危害,获得了客户的点头赞许。

一直以来,达州银行始终坚持以保障金融消费者合法权益为己任,紧抓风险防控和柜面员工专业技能培训不松懈,帮助员工练就了一双双“火眼金睛”,有效堵截多起冒名诈骗事件。达州银行也将继续落实营运风险防范措施,进一步完善应对预案,从源头上预防个人信息被盗用和实施非法用途的可能性,全力维护客户资金安全。