巴中市金融业发展鼓励办法

来源:  浏览量:937  发布时间:2016-09-21 17:15:43  TAG:

巴委办发〔2016〕9

中共巴中市委办公室

巴中市人民政府办公室

关于印发《巴中市金融业发展鼓励办法》的通知

 

 

各县(区)党委和人民政府,市级各部门,巴中经济开发区:

《巴中市金融业发展鼓励办法》已经市委三届第203次常委会议、市政府三届第106次常务会议审议通过,现予印发实施。

      中共巴中市委办公室

     巴中市人民政府办公室

      2016919


巴中市金融业发展鼓励办法

(送审稿)

    第一条  为加快我市金融业发展,增强经济发展的活力和后劲,促进经济金融持续快速健康发展,根据《巴中市十三五金融业发展规划》和《巴中市投资鼓励办法》(巴委办发〔201120号),制定本办法。

第二条  本办法适用于在巴中市新设立或迁入的货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台等,以及全市各级各类行政事业单位(纳入财政全额预算)引进的高级金融人才。

  本办法所称货币类金融中介机构是指经国家金融监管部门批准设立并获得业务准入的专门从事货币信用和信用中介的机构(公司)。包括但不限于银行机构、保险机构、证券机构以及信托投资机构、金融租赁机构、财务管理公司。

本办法所称地方准金融机构是指经地方政府主管部门批准设立、注册地在巴中市内并开展准金融业务的机构(公司),包括但不限于小额贷款公司、融资担保公司及PEVC等股权投资基金或创业投资基金。

本办法所称非货币类金融中介机构是指经有关部门批准从事专业性金融信息媒介或金融辅助服务的中介机构。包括但不限于金融评估公司、金融仓储公司、商品交易所。

本办法所称金融后台是指直接隶属于金融机构并单独设立的数据中心、清算中心、研发中心、呼叫中心、灾备中心等。

本办法所称引进高级金融人才是指由各级各类行政事业单位(纳入财政全额预算)引进的具有金融类高级专业技术职称及金融专业硕士学位(含)以上,并从事金融相关业务工作的专业人才。

第四条对在巴中市新设立或迁入的货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台等给予一次性奖励和优惠扶持政策;对以全市各级各类行政事业单位(纳入财政全额预算)引进的高级金融人才给于一次性安家补助。

(一)对将总部设在巴中市且注册资本在1亿元(含1亿元)以上的银行机构,注册资本金在5000万元(含5000万元)以上的小贷公司、融资性担保公司,按其注册资本金的5给予奖励;注册资本金在2亿元(含2亿元)以上的保险机构和证券机构,注册资本金在5000万元(含5000万元)以上股权投资基金、创业投资基金,注册资本金在1000万元(含1000万元)以上的非货币类金融中介机构,按其注册资本金的2给予奖励;投资额在2000万元(含2000万元)以上的金融后台,按其投资额的1给予奖励;其它机构(公司)参照以上标准执行。

(二)对地区性总部、分支机构设在巴中市的银行机构、小额贷款公司及融资担保公司注册资本(营运资金)在5000万元(含5000万元)以上的,按注册资本(营运资金)的3给予奖励;对地区性总部、分支机构设在巴中市的保险机构、证券机构、信托机构、金融租赁机构、财务管理公司、其它地方准金融机构及非货币类金融中介机构,注册资本(营运资金)在500万元(含500万元)以上的,按注册资本(营运资金)的1给予奖励;

(三)对将总部、地区性总部、市级机构设在巴中市的且注册资本金(营运资金)5000万元以上的货币类金融中介机构、地方准金融机构;对将总部、地区性总部、市级机构设在巴中市,且注册资本金(营运资金)2000万元以上的非货币类金融中介机构和金融后台,在巴中市首次新购置办公或营业用房的,对其自用部分一次性给予每平方米600元人民币的购房补助。租赁办公用房的,按租赁面积每平方米给予400元人民币的一次性租金补助。

(四)对引进的金融专业硕士研究生,给予一次性5万元的安家补助。对引进的具有金融类高级专业技术职称人员及金融专业博士研究生学历以上的专业人才,给予一次性10万元的安家补助。

    第五条  对引进金融机构给予积极支持的驻巴金融监管部门和行业协会(学会),按新设立或迁入金融机构注册资本金(营运资金)的万分之五给予奖励。

    第六条  对银行业机构来我市设立分行及以上机构的,在该机构正式开业当年,市政府和该机构所在县(区)政府分别安排财政性对公存款支持其发展。在以后年度,按其对所在地经济社会发展的贡献度,对地方政府性对公存款等资源进行合理分配。

第七条  凡符合奖励(补助)条件的货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台引进高级金融人才应向市政府金融办提出书面申请,由市政府金融办会同市委组织部、市财政局、人行巴中中心支行、巴中银监分局、市保险行业协会、市小额贷款融资担保行业协会等有关部门审核并提出奖励(补助)方案报市政府审批执行。在县(区)设立机构的,应向所在地政府金融主管部门提出书面申请,由所在地审核兑现。其中:一次性奖励(补助)在机构(公司)开业营运后三个月内申报,一次性补助在引进高级金融人才试用期满,经考核合格并签订正式聘用合同或办理转正手续后申报;分年度奖励(补助)应在次年2月底前申报;超过申报期未按要求申报的,视为自动放弃,不再受理申报。

第八条  凡申报奖励(补助)的货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台,应提交书面申请、注册资本金(营运资金)证明、金融(经营)许可证、营业执照、纳税证明、购(租)房合同等资料。凡申报补助的引进高级金融人才应由本单位提供书面申请、任职证明(聘用证明)、个人资质证明(学历证明)等资料。

第九条  凡申报奖励(补助)的货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台在五年内不得迁离我市。若五年内确需迁离的,应提前说明原因,并退回已享受的奖励(补助)。凡申报补助的引进高级金融人才应在巴服务期满5,若服务期内确需调离巴中市或辞职(辞退)的,应退回已享受的补助。

第十条  鼓励各类货币类金融中介机构、地方准金融机构、非货币类金融中介机构、金融后台到各县(区)设立分支机构、自助网点或办事机构,各县(区)政府可参照本办法制定相应鼓励办法。

第十一条  本办法所需资金,由同级财政预算安排解决。

    第十二条 本办法自印发之日起30日后施行,有效期3年,同时废止《巴中市金融业投资鼓励办法》(巴委办发〔201120号)。