当前位置: 首页 >> 小额贷款 >> 办事指南

网贷人必知的民间借贷相关法律

来源:  浏览量:302  发布时间:2015-12-31 16:45:18  TAG:

网贷人最悲哀的是什么?只知道放钱收钱,不知道民间借贷法律。

网贷人最最悲哀的是什么?知道民间借贷法律,但是知道的都是错的。

民间借贷相关的法律规定本来繁多,再加上新民间借贷司法解释出台。因此,需要对既有的民间借贷法律规定做个梳理。对此,网贷人需要了解两件事:一是目前有哪些民间借贷法律法规;二是哪些还是可以用的。

一、民间借贷相关法律总体上都包括什么?

1.民间借贷相关法律都有哪些?

与民间借贷相关的法律很多。最新的是《最高法审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定法释》〔2015〕18号,最早的可以追溯到1987年颁布的《中华人民共和国民法通则》。由于统计口径不一,且各地还有地方规定,所以具体法律数量无法统计。下文所附的法律法规,仅为耿某利用法律检索系统能够检索到的规定,相信这不是完全统计。

2.民间借贷都会涉及到哪些法律问题?

民间借贷涉及的法律问题较为广泛。主要有:民间借贷的定义;民刑交叉问题;借贷利率问题;担保问题;证据规则问题;虚假诉讼防范问题;对网贷的规定;企业间借贷的问题;以买卖合同进行担保的问题,等等。程序性法律问题包括:借贷等诉讼纠纷解决地点的约定与规定,等等。

二、了解民间借贷法律规定要注意什么?

1.如何正确理解新民间借贷司法解释?

《最高法审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定法释(〔2015〕18号)》颁布后,解读者甚多。某些媒体为吸引眼球,也写一些博出位、但不严谨的标题吸引读者。耿某认为,正确理解、运用该法律规定的捷径是:第一,研读法律本身;第二,研读《杜万华就<最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定>答记者问》一文。该文是最高人民法院大法官口述而成文,基本可以代表了最高法对新民间借贷司法解释的权威观点。

2.旧的民间借贷法律规定哪些可用?

    按照新法优于旧法。层级高的法优于层级低的法,这一原则辨别。不仅是91年民间借贷司法解释被废止,其他的,比如《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题意见(试行)》等规定,也已经部分失效。再如关于企业间借贷的规定,只要实际上与最新的,更高级别的法律规定相冲突的,那就不再有效。具体哪个法比哪个法大怎么确定,请看《立法法》等相关规定。